+7 (495) 765-88-93 +7 (915) 374-99-36 8 (800) 234-53-55
Обратный звонок

г. Москва 41-й км МКАД,строительный рынок Ежедневно с 9:00 до 19:00
Бесплатный звонок по России

ваша корзина
пуста

Вы можете оставить свой телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Телефон
Желаемое время звонка
Главная / Статьи / Вопросы устройства местной системы канализации

Вопросы устройства местной системы канализации

Эффективная система канализации в частном доме может быть построена только при условии обработки стоков и сброса очищенной воды в природные водоёмы или поля фильтрации. Такая канализация нуждается в обслуживании. Эксплуатация местной канализации обходится дороже, чем центральной. Дело в том, что заиленные колодцы надо откачивать. Выбор системы канализации для частного дома будет проще, если знать все возможные технические решения. Грамотный подход к проблеме является условием максимально комфортного проживания в загородном доме. Вопрос самостоятельной постройки системы канализации волнует многих домохозяев, которые хотят минимизировать расходы на строительство и обслуживание. Большое водопотребление в загородном доме требует для комфортного проживания строительства сложных в техническом отношении систем местной канализации. Не всегда это возможно сделать по многим причинам: по геологическим характеристикам участка; по размерам участка.

Простейшей канализацией является общесплавная (обычная выгребная яма). В общесплавную систему поступают не только бытовые стоки, в неё могут поступать грунтовые воды и поверхностные воды, а также талая вода весной. Такую систему строят, если санузел находится во дворе. В эту же систему сбрасывают бытовые стоки от душа и раковины. Построить выгребную яму дёшево, но сложность её эксплуатации и необходимость постоянно откачивать стоки не окупаются: ни с точки зрения расходов, ни с точки зрения комфорта. Целесообразнее будет построить систему с раздельными водостоками, такая система называется раздельной местной канализацией. Это более сложное в техническом отношении сооружение, оно позволяет поставить в доме унитаз. Для построения такой системы необходим септик. Большой ассортимент септиков позволяет выбрать для дома или коттеджа самый подходящий. Большое распространение получил септик «танк» из полиэтилена низкого давления (ПНД). Полиэтиленовые септики или выполненные из стеклопластика - самые надёжные и удобные. Для хорошей работы канализации небольшого дома вполне достаточно септика ёмкостью 10 м3, септик для посёлка должен иметь емкость 100 м3 и больше.

Септик представляет собой водонепроницаемый колодец с надёжным водонепроницаемым дном, в котором происходит очистка канализационных стоков. Оптимально септик должен состоять из трёх камер, но простейшие септики могут быть однокамерные или двухкамерные. Кроме септика, должно быть устроено достаточное поле фильтрации и вентиляция канализации. Количество камер обычно рассчитывается из количества сточной воды. Однокамерный септик используется при объёме стоков до 1 м3 в сутки. Между камерами организуются переливы воды из камеры в камеру. В каждой камере осаждаются загрязняющие вещества, осветлённая вода переливается в следующую камеру. Из третьей камеры вода выходит ещё недостаточно окисленной и очищенной, она должна пройти через поле фильтрации (поле поглощения или поле рассеивания). Вода в поле рассеивания попадает через отверстия в дренажной трубе, она попадает в грунт и одновременно насыщается кислородом. По СНиП защитная зона вокруг поля фильтрации при количестве стоков 15 м3 в сутки должна быть 50 метров. Выполнить это требование для маленьких участков невозможно. Дренажные трубы должны отходить от септика в количестве не менее двух. В готовых покупных септиках все выпуски уже имеются: для труб дренажа и для вентиляции. Самый дешёвый септик можно построить из бетонных колец или из системы таких колец с переливами на соответствующих уровнях. Вода должна поступать в систему самотёком. Вентиляционная труба должна быть выведена наружу, чтобы работала вентиляция канализации из дома (выводится на крышу).

После септиков из бетонных колец с забетонированным дном (обычно двух) устраивается один или несколько фильтрационных колодцев без дна, откуда вода должна рассасываться. Проблема в том, что часто дно таких фильтрационных колодцев заиливается, оно перестаёт фильтровать воду. Дно надо постоянно прочищать, откачивать ил. Сам септик тоже надо периодически прочищать, откачивать осадок. Если грунт плохо проводит воду, то фильтрационного колодца бывает недостаточно, даже несколько фильтрационных колодцев не спасают положения.

Работа системы сильно зависит от геологии участка, от уровня грунтовых вод и состава грунта. Вот почему перед строительством местной канализации надо проконсультироваться со специалистами. Иногда надо строить целые поля фильтрации. Поля фильтрации устраиваются вокруг выпуска дренажных труб. Дно канавы под трубой засыпается щебнем крупной фракции (20-40 мм), сверху также насыпается подушка из щебня и накрывается геотекстилем, под трубой геотекстиль не укладывают. Геотекстиль нужен, чтобы щебень не уплотнялся, оставался фильтрующий слой. Обычной практикой является расположение септика на расстоянии 10-15 метров от дома.

Специальные бактерии в септик не добавляются, они вырабатываются сами. Проблемой септиков является то, что пользователи сливают в септики вещества, негативно влияющие на бактерии гниения: стиральные порошки, окурки, лекарства, грибы. Ил не должен быть чёрного цвета, цвет ила должен быть бурым. Если ил чёрный (мёртвый), то в септик нужно добавить ведро активного ила из работающего септика, также подойдут покупные бактерии. Покупные бактерии сокращают время выработки активного ила, который очищает стоки биологически. Станции ГБО (глубокой биологической очистки) позволяют очищенные воды сбрасывать непосредственно в естественные водоёмы или канавы.